Nem sempre é preciso engolir fórmulas amargas para combater doenças. Alimentos saborosos são capazes de atenuar males comunsA solução para uma dor ou um desconforto físico pode estar na quitanda mais próxima. Ou bem na sua cozinha. Alguns alimentos e suas receitas, de aparência singela e preparadas intuitivamente, escondem formulações potentes que funcionam como remédios. “Vale destacar que muitos dos compostos encontrados nas ervas e nos alimentos atuam em sinergia”, diz Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta. Assim, uma substância complementa a ação da outra e juntas dão um chega pra lá no mal-estar. Sem falar que essa “farmacinha” caseira pode ter um gosto especial. Nesta reportagem, você vai conhecer alimentos e pratos especiais para certos tipos de desconforto – e nem será preciso tampar o nariz ou fazer cara feia para consumir.
Alecrim, o digestivo Além de deixar um rastro perfumado no preparo de peixes e outros pratos, o tempero colabora para a digestão e afasta a dolorosa gastrite. “O alecrim também impede a formação de gases”, diz Vanderlí Marchiori. Por tudo isso, a erva é bastante comum na culinária asiática. Mastigá-la depois das refeições se tornou um hábito por lá. “Ela contém substâncias capazes de estimular a produção de suco gástrico e que, ao mesmo tempo, protege a mucosa do estômago”, explica a nutricionista. Sem contar sua ação antibacteriana. Todos esses atributos são de responsabilidade de um grupo de compostos chamados terpenos e do ácido rosmarínico. A sugestão de Vanderlí é consumir os raminhos frescos e, de preferência, orgânicos. Para os hipertensos, ela avisa: “O alecrim pode elevar a pressão arterial. Então consuma com parcimônia”.
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Fonte: Vida Simples


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